Выпускные экзамены в чешских школах

IMG_8773В чешских гимназиях прошли очередные весенние выпускные экзамены и новая поколение чешских школьников получила “матуриту” – так называется аттестат о среднем образовании в Чехии, который позволяет поступать в любые высшие учебные заведения Чехии. Я хочу рассказать, что же это такое – выпускные экзамены в Чехии.

Начнем с того, что чешскому школьнику не обязательно сдавать выпускные экзамены для того,  что бы получить среднее образование. В этом огромная разница с Россией. В чешской школе достаточно закончить обучение в гимназии, без сдачи выпуского экзамена, и по Закону, человек будет иметь среднее образование, но без права поступления в ВУЗы. Что бы поступить в ВУЗ, нужно сдать выпускной экзамен и получить “матуриту”. Также “матурита” требуется при устройстве на работу, но для некоторых видов работ ее наличие не является обязательным.

Официальная статистика гласит, что в 2014 году среди всех выпускников чешских школ, которые решили сдать выпускные экзамены, только 76% получили матуриту, остальные 24% либо будут пересдавать экзамены, это возможно, либо забросят это нервное дело по крайней мере до следующего года, а может быть и навсегда. Если рассмотреть эту статистику отдельно по гимназиям, то выясняется, что только 5% выпускников гимназий завалили какие-то экзамены.  Таким образом 95% учеников гимназий успешно сдали выпусные экзамены и получили аттестат о среднем образовании. Интересна также статистика в разрезе русскоговорящих студентов в гимназиях – 92% учеников успешно сдали экзамены. На мой взгляд, это очень хороший показатель.  В отличии от России, школьники, не сдавшие экзамены в мае, могут пересдать их в сентябре, не теряя год на повторную сдачу экзамена.

Чтобы получить допуск к матурите, нужно получить любую положительную оценку по всем предметам. Учителя школ и гимназий обычно помогают в этом выпускникам, потому что в выпуске заинтересованы как выпускники, так и учебные заведения. Здесь важно отметить специфику выпускных классов в Чехии. В выпускном классе есть все основные предметы средней школы, которые ученики должны успешно закрыть в конце года, т.е. которые являются обязательными. К обязательным относятся математика, обществознание, чешский язык и литература, английский язык, биология, химия, история, география, ИКТ (информационные и коммуникационные технологии). Но помимо основных обязательных предметов каждый ученик выбирает самостоятельно предметы по выбору, в зависимости от собственных пожеланий, экзаменов, которые он планирует сдавать, и будущих университетских специальностей. Это могут быть семинары по химии, биологии, физике, математике, английскому языку, второму иностранному языку и др. Таким образом, все ученики в одном классе делятся на более маленькие группы и подгруппы и посещают различные предметы, в соответствии со своим выбором. Это дает возможность выпускникам сконцентрироваться на подготовке к выпускным экзаменам и к вступительным экзаменам в университеты. Кроме этого, у каждого профессора есть дополнительные консультационные часы. Студенты выпускных классов, нуждающиеся в помощи, могут бесплатно посещать данные консультации. Профессора помогают студентам не только с информацией для сдачи матуриты, но и с материалом для подготовки к вступительным экзаменам в университеты.

В декабре каждый студент должен объявить о своем желании сдавать выпуской экзамен. Для этого заполняется специальная форма, где ученик указывает предметы, по которым он будет сдавать экзамены. В этом большое отличие от России, где все ученики, по умолчанию, сдают ЕГЭ.

Экзамены сдаются в 2 тура:

  • государственный уровень всегда включают письменную часть,
  • школьный уровень состоит из устных экзаменов, которые проводятся только в рамках школы. В качестве экзаменационной комиссии на них обязательно присутствуют представители государственных образовательных учреждений, типа Министерства Образования или учителя других гимназий.

Выпускные экзамены начинаются в начале мая. Каждый из них имеет свою специфику.

Чешский язык включает в себя:

  • дидактический тест – состоит из 35 вопросов с вариантами ответов, время на выполнение – 60 минут,
  • сочинение – даны 10 тем для сочинений, у каждой из которых указано, в каком стиле необходимо его написать. Необходимо выбрать 1 тему и написать сочинение. Время на выполнение – 90 минут,
  • устная часть – необходимо вытянуть билет с названием книги, по которой нужно дать общее представление о произведении, охарактеризовать  главных героев, указать цели, которые преследовал автор, создавая свое произведение, средства, с помощью которых он выразил эти цели и т.п.

Английский язык включает:

  • аудирование – прослушивание текста и выборка правильных вариантов из предложенных. Время на выполнение – 35 минут,
  • дидактический тест – аналогично чешскому языку, состоит из 30 вопросов с вариантами ответов. Время – 60 минут,
  • сочинение – каждый ученик получает 2 темы, по которым нужно написать сочинения около 200 слов. Время – 90 минут,
  • устная часть – каждому ученику необходимо участвовать в диалоге с учителем и произнести монолог на заданную тему. Темы известны заранее и готовятся задолго до экзаменов. Время около 15 минут.

Математика:

  • состоит из около 30 заданий тестового типа, в которых нужно выбрать правильный ответ. В некоторых заданиях требуется написать ответ цифрами, в других необходимо привести полное решение. Этот предмет фактически соответствует Российскому ЕГЭ по математике.

Экзамены на выбор:

  • проводятся устно, на основании билетов. Все вопросы ко всем предметам известны уже в начале года. На подготовку дается около 15 минут, затем в течении 10 минут школьник отвечает на вопросы и еще 5 минут дается учителю на дополнительные вопросы. Учитель может ничего не спрашивать, это необязательно.

Иностранцы, закончившие чешские школы, сдавшие выпускные экзамены и получившие матуриту освобождаются от сдачи вступительного экзамена по чешскому языку при поступлении в ВУЗ. Например, иностранцы-выпускники различных языковых курсов, в т.ч. курсов при Карловом Университете, обязаны сдавать экзамены на знание чешского языка при поступлении в ВШЭ (Высшая Школа Экономики, или Экономический Университет в Праге). Кроме этого, иностранцы, имеющие матуриту, освобождаются от сдачи экзамена по чешскому языку при получении ВНЖ (вида на жительство в Чехии) и ПМЖ (права на постоянное проживание в Чехии).

Надо учесть, что каждый год в порядок сдачи и сроки сдачи выпускных экзаменов Министерство Образования Чехии может вносить и периодически вносит изменения. Эти изменения объявляются уже в начале учебного года, что позволяет школьникам с первого дня обучения в выпускном классе заниматься подготовкой, знают все детали и особенности своих будущих выпускных экзаменов. Здесь важно отметить еще одно значительное отличие обучения в выпускных классах России и Чехии.

В чешских школах студенты на протяжении всего последнего года обучения занимаются главным образом подготовкой к выпускным экзаменам. В выпускных классах России практически по всем предметам существуют новые учебники и школьники проходят достаточно большой объем нового школьного материала, что существенно усложняет процесс подготовки к выпускным экзаменам. У чешских школьников такого бремени нет. Для них выпускной класс по напряжению и нагрузке такой же, как и все предыдущие, а для тех, кто учился на «хорошо» и «отлично», выпускной класс даже значительно проще. Ведь повторять пройденный и хорошо изученный ранее материал несопоставимо легче, чем изучать новый материал, одновременно готовясь к выпускным экзаменам. В некотором смысле чешская школьная система обучения в выпускных классах и подготовки к выпускным экзаменам более «человечная» и менее изнурительная.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>